我院孔令义教授团队在肝脏病学顶级期刊Hepatology发表肝癌发病新机制的研究成果

发布者:彩8娱乐发布时间:2018-10-06浏览次数:10

103,国际肝脏病学领域顶级期刊HepatologyIF:  14.079)在线全文发表了我校副校长彩8娱乐孔令义教授团队的最新研究成果“DEAD Box Protein 5  Inhibits Liver Tumorigenesis by Stimulating Autophagy via Interaction with  p62/SQSTM1”文通讯作者为孔令义教授,我校张浩副教授和博士研究生张艳秋为共同第一作者,中国药科大学为第一作者单位和唯一通讯单位。

 

据了解,我国是肝癌发病大国,其恶性程度高、预后差等原因,肝癌发病机制一直是国家重点攻关领域。孔令义教授团队在本次研究中揭示了DDX5DEAD Box Protein  5)的低表达与肝癌病人预后差密切相关。研究发现DDX5能够与p62蛋白结合从而干扰p62TRAF6相互作用,进而抑制mTOR信号通路,最终促进肝癌细胞自噬发生。该研究进一步确定了DDX5p62蛋白的作用位点,并且发现了miR-17-5p靶向调控DDX5,与肝癌的发生发展和肝癌病人恶性程度密切相关。在动物模型中,进一步确证了DDX5能够抑制肿瘤的生长。该项研究工作为肝细胞癌的治疗以及药物的研发提供了崭新的思路。

孔令义教授团队面对国家重大需求,一直致力于天然活性物质的发现和研究,以及疾病相关新靶点的发现。该项工作深入探讨了DDX5作为一个抗肝癌新靶点的可能性,为抗肝癌药物的筛选和研发奠定了坚实的基础。

原文链接:

https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.30300