“远志计划”起航班170202组5月读书分享会顺利召开

发布者:彩8娱乐发布时间:2018-06-06浏览次数:10

一个人的精力是有限的,但书籍是无穷无尽的,在迷茫中追寻所喜爱的那本好书似乎并不容易。我们通过读书分享,让来自不同人的感悟和看法发生碰撞,迸发出对书籍的渴望和对知识的向往。本次读书分享会大家主要分享了几本爱情小说,处于现在这个年龄的我们,对于爱情的看法不应只局限于浪漫和唯美,更应有一些深层次的认识,“远志计划”起航班1702025月读书分享会在教室B111召开,下面就让我们一起了解一下本次分享的书籍。

第一位分享的同学是郭静,她推荐的书籍是《穆斯林的葬礼》,经过她认真细致的讲解,让我们对于这本书的内容有了初步了解,此后她发表了一些自己对这本书的看法,她认为作为言情小说而言,很具有观看价值,内容跌宕起伏,但并没有想象中那么深刻。看过这本书的同学们也有发表自己不同看法的,认为这本小说将葬礼刻画的淋漓尽致,将两代人的爱情纠纷渲染的凄美动人。就如同张丽君说的《穆斯林的葬礼》以独特的视角,真挚的情感,丰厚的容量,深刻的内涵,冷峻的文笔,宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,揭示了他们在华夏文化与穆斯林文化的撞击和融合中独特的心理结构,以及在政治、宗教氛围中对人生真谛的困惑和追求。的确是这样,一千个人就有一千个哈姆雷特。我们的分享一方面可以让大家去阅读自己感兴趣的书另一方面也可以因为好奇去看一本书有自己的思考和感悟。

第二位分享的同学是王茜茜,她推荐的书是《假如给我三天光明》。对于这种耳熟能详的书,其实真正仔细看过的人并不是多数,所以经过她的讲解让我们认识到了一个很形象的顽强坚韧的海伦凯勒。她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。关于其中的一个细节,是海伦凯勒的爱情故事,给我们带来了对于她的不同认识,也揭示了爱情的阴差阳错。

第三个分享的同学是金诗雪,她推荐的书是《爱在伊斯坦布尔》。一座遥远之城,一首古老之歌。讲述了女性在现代与传统价值夹缝间的挣扎,女主人公琵瑞雅这个婚姻的牺牲者成了抗争者与复仇者。本书不仅是琵瑞雅个人的心声,也是千千万万个琵瑞雅的呐喊。除了女性地位的议题,书中对婚礼、新生儿的相关风俗多有着墨,亦对土耳其东南部的传统习俗作了深度导览。“数数你心底的伤痕,难道不是与他同样深重,同样触目惊心?”对于爱情的自由和平等,是我们一直以来的追求,宗教和文化往往影响着我们的爱情,对于这种禁忌之恋的看法也各有不同。一直有人在努力着,不曾放弃。

第四个分享的同学是聂旻涵,她推荐的书是《东方列车谋杀案》。我们都知道这是阿加莎老奶奶的经典之作,那么推理小说真的是除了结构和剧情没有什么值得多想的无脑小说吗?显然不是,一些深刻的人生哲理往往被作者用于对案件的关键分析。如同聂旻涵同学在本小说中对于“罪恶感”的深层分析。十二个人分别捅一刀,不知谁的是致命伤,那么大家都会觉得一个生命的消逝与自己无关吗?与其说这是一种自欺欺人不如说是一种人性的逃避,如果这种逃避真的可以存在并且不被制裁,那么我们很难想象生活在这样一个世界中有多么的危险,对于人性的分析,将一直有存在的价值。

第五个分享的同学是刘昱希。她推荐的是马克李维的两部小说《假如这是真的》和《与你重逢》两部爱情小说,将我的爱情的憧憬和渴望放大到极致。多么不可思议的事情,多么光怪陆离的景象对于爱情来说都是司空见惯的。我将之称为“magic”。爱情是一件有魔力的事,我始终相信。书写关于爱情的奇思妙想,抚慰无数心灵的疗愈。两个人的相爱,隔着时间和空间,所幸爱能深入灵魂,没有人会永远分离。马克·李维用触及人心灵的话语书写着关于爱和勇气、平凡生活的微妙瞬间中极致美好的故事,带着读者开启一段充满温情的浪漫之旅。

我们本次分享会邀请了辅导员刘瑞环老师参加,老师给了我们很多有价值的建议,也和我们分享了一些倾听的技巧和读书分享会的重要价值。同时也给我们进行了一个期末动员,希望大家能在接下来的一个月中好好学习,期末取得优秀成绩。

郭静同学正在分享

王茜茜同学正在分享

金诗雪同学正在分享

聂旻涵同学正在分享

刘昱希同学正在分享

辅导员刘瑞环老师在点评、建议

同学们在享受着聆听别人的分享

供稿单位:彩8娱乐

供稿人:刘昱希