“以史为鉴”——170204班读书分享会成功举办

发布者:彩8娱乐发布时间:2018-06-06浏览次数:10

以史为鉴,可以知兴替。”细细品味中国历史,我们会发掘无数英豪,如璀璨明星,点缀这历史长河,给我们的前行启明导航。因此,170204班五月读书分享会的主题为历史,并在学委曹威的组织下于53016:00在校小足球场成功举行,刘瑞环导员,陈江弢导师也受邀来与我们交流经验。

此次读书分享会的主题是历史,既可以是历史人物,也可以是以历史故事为线进行分享。首先是张嗣军同学给我们讲述了关于寒食节和传国玉玺(和氏璧)的历史故事,娓娓道来,引人入胜。然后,有三位同学都选择了《明朝那些事儿》中不同的历史和人物进行了分享。彭秋实同学与大家分享了王守仁从幼年起的经历以及与其家人的故事,邹锐同学则由明宪宗宠妃万贵妃对其他宫妃的压榨,残酷的宫闱斗争中的仁义道德展开了叙述,徐佳伟则是对最后一个故事进行了详细叙述。接着,张荩元同学对《把栏杆拍遍》这本书中的《乱世中的美神》、《大无大有周恩来》两篇文章进行概述,其中对周总理无私为人民服务,报效国家的品德的赞颂崇敬,让大家都感触万分。其余还有蒋万强同学对周瑜的品评,郑予恬同学分享的《国家宝藏》,李文静同学向大家介绍的林徽因传奇一生,平措卓琼同学介绍其故乡西藏的伟人,李雪飞同学,卞啸平同学分享的《百家姓》中姓氏起源,杨乐欣同学介绍的《三国志》,都让人至今记忆犹新

之后,我班的本课生导师陈江弢老师也与我们分享他对于历史这个主题的看法。他认为,品读历史,那些传奇的人物故事可以让我们获益匪浅。读史,还是了解一个地方风俗文化的好途径。就比如南京这座城市,被很多人熟知且向往,并不是因为它有很多令人心醉的风景,而是因为这座城市所包含的深厚文化底蕴,随处的民国建筑遗址,让我们生活在这所城市的人无时无刻不在感受到浓浓的历史味道。让我们加深了对历史的了解。

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”当代青年,尤其是我们大学生要肩负起历史使命,就更要勤于学习。学习秦皇汉武,唐宗元祖济民于水火,领民族于曲中奔腾的魄力:学习五四先驱们倡导的科学精神。希望通过我们的不断努力,积极学习,自我管理,独立慎独,能够成为新时代的新青年,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量!

  

图为本次读书分享会大合影

图为张嗣军同学正在分享

图为彭秋实同学正在分享

图为邹锐同学正在分享


图为张荩元同学正在分享

图为导师与我们交流分享


供稿人:170204班学委曹威