中科院昆明植物研究所郝小江研究员、罗晓东研究员学术报告会

发布者:彩8娱乐发布时间:2018-06-01浏览次数:10



报告时间:201864日(星期一)上午9:00开始

报告地址:江宁校区教学楼E202

主持人:谭宁华教授


报告题目一:粉花绣线菊复合群的化学与生物学研究(900-930

报告人:郝小江研究员

报告人简介:郝小江,中国科学院昆明植物研究所研究员,博士生导师,杰青,中科院“百人”。1982-1985年为中科院昆明植物研究所研究生并获理学硕士学位,1986-1990年在日本京都大学留学并获药学博士学位,1991年起在昆明植物所先后任副研究员、研究员、博士生导师。1995-2005年先后担任昆明植物所常务副所长、所长、首届植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室主任;1998-2016年兼任贵州省-中科院天然产物重点实验室主任。主要从事植物天然产物和化学生物学研究,领导的课题组从200余种植物中先后发现新化合物1400余个、新骨架90余个;通过合作开展了基于天然小分子探针的化学生物学研究,在揭示细胞线粒体、溶酶体、Wnt信号通路调控的机制等方面取得创新性进展。在SCI学术刊物上发表学术论文452篇;1PCT专利和23件国家发明专利获得授权;先后获云南省自然科学一等奖3项(第一完成人)。已培养博士60名、硕士50余名。主持研究的抗老年性痴呆1.1类新药芬克罗酮已进入II期临床研究。


报告题目二:吲哚生物碱资源、结构、功能与新药临床研究(930-1000

报告人:罗晓东研究员

报告人简介:罗晓东,中国科学院昆明植物研究所研究员,“国家杰出青年基金”获得者,中组部“万人计划”科技领军人才。1991年华东理工大学化学系获工学学士,1999年中国科学院昆明植物研究所获理学博士学位,先后于纽约市立大学和牛津大学从事博士后和访问研究。主要从事天然产物结构、功能及新药创制的研究。第一/通讯作者在SCI杂志发表论文120余篇,主持完成1项天然药物新药临床前研究并获《临床试验批件》,目前在进行II期临床试验,主持完成1项天然拒食剂并获《农药临时登记证》。兼任Natural Products & Bioprosecting执行主编,并获中组部、中科院“西部之光”优秀学者,中科院西部学者突出贡献奖,中科院“优秀研究生指导教师”奖等。


欢迎广大师生届时前往!


彩8娱乐

 201861