遇见最美的本草——“远志计划”启航班170205组第五次读书分享会圆满结束

发布者:彩8娱乐发布时间:2018-05-31浏览次数:10


2018523日下午,在中国药科大学江宁校区的药用植物园彩8娱乐远志计划170205组成功举办了第五次读书分享会。本次读书分享会的主题是“本草”,本班导师贺丹霞老师应邀参加。

植物园这个地方不仅最切合我们的主题,而且我们导师还想要在读书分享会之后,给我们讲解中草药知识。一开始我们进行猜中草药字谜游戏,活跃气氛,例如:九死一生——独活;病入膏肓——没药;三九时节——天冬;愚公移山——远志,在最后提到了“远志”,契合我们的远志计划。分享会开始第一个上场的是615寝室的钟华美,为我们带来了《蘑菇》一书,给我们细致的讲解了许多蘑菇的有关知识。联系“舌尖上的中国”纪录片来引入话题,主要是从蘑菇的结构、识别方法、生长过程等各方面对蘑菇进行了解析,然后就是讲了蘑菇的几个大类:食用蘑菇、药用蘑菇、毒蘑菇,重点在毒蘑菇,讲了毒蘑菇的鉴别以及急救方法。然后在导师的引导下还讲了冬虫夏草和寄生菌的有关知识。第二个是616寝室的何婧怡,分享了蒲松龄的《草木传》,给我们带来了不一样的蒲松龄,这是一部戏剧形式的传记,将药物拟人化,重点围绕十八反来展开,讲的是药物像人一样的平常生活,别具一格,导师建议我们以后也来弄一个中药话剧。第三个是112寝室的王甫彤,分享的是《饮食本草养生》,非常具有实用性,带来了很多有趣的故事,呼吁我们更加热爱本草。第四个是611寝室的陈姝含,分享《草木的理想国》,这是一篇随笔散记,讲解的是成都的四季草木。呈现出我们生活中所忽视的中草药世界。第五个 是612寝室的王灵杰,分享《中国药用真菌 》,给我们普及了中国的药用真菌知识,更加细致的讲解了有关毒蘑菇的知识,对平常辨别毒蘑菇的一些误区进行了纠正,例如说“有毒的蘑菇都是色彩鲜艳的”,对此进行了纠正,并举例“剧毒鹅膏”。第六个是613寝室的李嘉鑫,分享了《景岳全书》,这是温补派代表人物张景岳所著,分享了作者的三个观点:一,养生要以养阳为主;二,养生主要在于治形宝精;三,强调“中年修理”。

最后就是导师给我们总结,并推荐书目《遇见最美的本草》。确定了下一次读书分享会主题——“诗词大会”,要求每个人都要参与,分享一首古诗词,并说明这首诗词背后的故事。


供稿单位:彩8娱乐  供稿人:刘瑞环 王庆凌